pommes bio

La Route de la bio en Pays de la Loire

Un concept unique pour valoriser les acteurs de l'agriculture biologique

 

La Route de la Bio, c’est quoi exactement ? 

C’est un concept évènementiel nouveau qui n’a pas son équivalent en France. Pour bien comprendre, ce n’est pas une campagne de communication, ce n’est pas non plus une route touristique, et on ne peut pas la qualifier uniquement de tourisme d’entreprises. En fait, cela va bien au-delà de tout cela. La Route de la bio c’est un évènement inédit, assez proche finalement d’une saison culturelle puisqu’elle est éclectique dans sa composition et se déroule sur 12 mois


C’est une programmation évènementielle informative, et pédagogique destinée à apporter un éclairage concret sur le bio, et à aider chacun  – consommateurs comme professionnels- à mieux identifier à proximité de chez eux l’ensemble des acteurs locaux : producteurs-transformateurs, artisans, TPE, PME familiale, associations, collectivités, qui agissent au quotidien pour une alimentation saine et durable, des cosmétiques et compléments alimentaires respectueux de notre corps, tout en agissant concrètement en faveur de la protection de la biodiversité et d’une planète préservée. Il s’agit autant de vulgariser le bio que de resserrer les liens entre les entreprises locales et les consommateurs ligériens, les acheteurs tout circuits de distribution confondus, les collectivités. 

Vous organisez un évènement ? Déposez le sur l'agenda en ligne.

Déposer mon évènement

La Route de la Bio s’adresse à tous les ligériens : les consommateurs de 5 à 99 ans, mais aussi à tous les professionnels : magasins bio, et non bio ; élus, gestionnaires et chefs de cantines scolaire, d’entreprises, d’établissements de soins (hôpitaux, cliniques, ehpad, IEM, IME, établissements post opératoires) ; professionnels de santé et paramédicaux (naturopathes, diététiciens, nutritionnistes, dermatologues…) ; responsable de restaurants, cafés, hôtels… 

L’objectif est d’apporter à chacun – enfants comme adulte, néo consommateurs, bio sceptiques ou en découverte, voir des consommateurs avertis du bio qui peuvent se mettre à douter – des réponses concrètes aux questions qu’ils se posent, en leur donnant à voir, à comprendre, et d’agir. 

En 2023, l'association Entrepreneurs Bio des Pays de la Loire (EBPL) innovait avec la Route de la bio, un programme événementiel unique en France s'étalant sur 12 mois. Fort du succès de cette première édition, Interbio Pays de la Loire reprend le flambeau et prépare la seconde édition.  

Ne manquez pas la soirée de lancement, jeudi 3 octobre au CIC Ouest à Nantes à partir de 20h.

Au programme ? A partir de 20h : table ronde sur "Les externalités positives chiffrées de l’Agriculture Bio : environnement, santé, économique" avec l'intervention de Fanny CISOWSKI, cheffe de projet à l'ITAB et Anthony BERTHOU, nutritionniste. Suivi d'un moment convivial avec dégustation des produits bio de nos adhérents.

Accès 

Je m'inscris