Label Territoire Bio Engagé

tbe et ebe

Les labels Territoire et Établissement BIO Engagé représente la première initiative de labellisation bio dédiée aux collectivités territoriales en France ! En l’adoptant, vous soutenez les agriculteurs et acteurs bio de votre région. Obtenir ce label, c’est mettre en avant votre engagement en faveur de l’agriculture biologique auprès des habitants et de vos partenaires locaux.

Reconnaître les labels :

  • Le label Territoire Bio Engagé : pour les collectivités territoriales pour la surface et la restauration collective.
  • Le label Établissement Bio Engagé : pour les établissements de type collèges, lycées, restaurants administratifs, cuisine centrale…

POUR OBTENIR LE LABEL, VOUS DEVEZ :

  • Avoir atteint 15% de votre surface agricole utile en bio 

et/ou

  • Avoir atteint plus de 22%* d’approvisionnement bio dans vos services de restauration (en valeur d’achat)
*à partir du 1er janvier 2026 ce pourcentage passera à 25%.

INTERBIO des Pays de la Loire et ses réseaux membres accompagnent les collectivités et établissements lauréats du label Territoire BIO Engagé ou Etablissement BIO Engagé. Obtenir le label, c’est aussi accéder à :

  • Un conseil en restauration collective (approvisionnements, maitrise des coûts, etc.) au plus près de votre territoire,
  • Un réseau de professionnel pouvant vous aider à développer vos projets de territoire en lien avec l’agriculture biologique,
  • Une mise à disposition d’outils de communication pour valoriser votre engagement.

LES LABELLISÉS EN PAYS DE LA LOIRE

Coueron TBE
Ville de Couëron (44)
saint jean d'assé
Ville de Saint-Jean-d'Assé (72)
collège agnes varda
Collège Agnès Varda (44)
pornichet
Ville de Pornichet (44)
le pellerin
Commune du Pellerin (44)
Collège Robert Schuman
Collège Robert Schuman (44)
Communauté de communes du Pays des Herbiers
Communauté de communes du Pays des Herbiers (85)
Commune de Vertou
Commune de Vertou (44)
Commune de Plessé
Commune de Plessé (44)
Commune de la Flèche
Commune de la Flèche (72)
Département de Loire Atlantique
Département de Loire-Atlantique (44)
Commune de Cordemais
Commune de Cordemais (44)
Commune d'Écuillé
Commune d'Écuillé (49)

LES TÉMOIGNAGES :

« En tant que maire de Saint-Jean-d’Assé, je suis fier de partager une belle reconnaissance pour notre commune. Nous avons reçu le label attestant que plus de 29% des produits utilisés dans notre restauration scolaire proviennent de l’agriculture biologique. C’est un véritable succès qui témoigne du travail au quotidien du chef cuisinier et de notre engagement collectif pour offrir aux enfants de la commune une alimentation saine et respectueuse de l’environnement.

Ce label est pour nous une étape importante, qui récompense nos efforts et nous inspire à continuer d’agir pour une alimentation plus durable et une meilleure santé pour nos enfants, tout en contribuant à la préservation de notre environnement et au soutien des agriculteurs bio.»
 
Monsieur CLEMENT, Maire de la commune de Saint Jean d’Assé (72).
 
« En tant que principale du Collège Agnès Varda, je suis ravie de partager une belle étape franchie par notre établissement. Le 16 octobre dernier, notre collège a eu l’honneur de recevoir le label “Établissement Bio Engagé” niveau 2 fourchettes. C’est une reconnaissance précieuse qui témoigne de notre engagement fort pour une alimentation plus saine, respectueuse de l’environnement, et qui soutient l’agriculture biologique.
Cet accomplissement est avant tout le fruit du travail remarquable de nos équipes, nous avons réussi à atteindre un taux de 44% de produits biologiques dans nos repas, dont une grande partie est issue de fermes locales. Cet engagement va bien au-delà des chiffres : il illustre notre volonté de proposer aux élèves une alimentation et une éducation à la nutrition responsable de qualité, tout en contribuant activement à la préservation de notre planète. »
 
Marie LEBLOND, Principale du Collège Agnès Varda (44).
juliette

VOTRE CONTACT

Juliette Renault – Chargée de mission nutrition, RHD et TBE

juliette.renault@interbio-paysdelaloire.fr

06 18 79 39 43