Pro Bio Ouest : Une forte mobilisation en faveur de l’agriculture et de l’alimentation biologique
Rennes, le 3 avril 2025 – Hier, le 2 avril, le Couvent des Jacobins de Rennes Métropole a accueilli la 4ème édition du salon Pro Bio Ouest co-organisé par INTERBIO Bretagne et INTERBIO Pays de la Loire. Un rendez-vous incontournable pour les acteurs de la bio qui a réuni plus de 50 exposants et 250 visiteurs autour des sujets de la transition alimentaire, des produits biologiques en restauration collective, des dynamiques de marché de la bio et du label Territoire Bio Engagé / Etablissement Bio Engagé.

Une inauguration marquée par un engagement fort des territoires
L’inauguration a été menée par des figures engagées en faveur de l’agriculture biologique :
✅ Yannick Nadesan (délégué Rennes Ville et Métropole à la Santé, à l’Agriculture et à l’Alimentation Durable),
✅ David Duguepéroux (Président d’INTERBIO Bretagne),
✅ Fanny Lemaire (Présidente d’INTERBIO Pays de la Loire),
✅ Nos marraine et parrain Nathalie Ameline (Gérante des magasins La Coop Bio) et Thierry Lecoq (Technicien en restauration collective à la Région Bretagne).
Tous ont rappelé l’importance de soutenir la bio comme levier d’une alimentation plus saine et respectueuse de l’environnement.
Lors de son intervention, Yannick Nadesan a souligné : « Nous avons besoin de l’agriculture biologique, une agriculture qui nourrit et qui protège la santé des femmes et des hommes, ainsi que celle de l’environnement. »
Il a également mis en avant l’engagement de Rennes Métropole, où 55 % des surfaces agricoles sont des SAU protégées dans l’urbanisme et où 79 % des repas servis dans 29 communes respectent les 20 % bio imposés par la loi EGALIM.



Des conférences riches sur la restauration collective et la distribution bio
La journée a été rythmée par plusieurs tables rondes et conférences, mettant en avant des solutions concrètes pour une alimentation durable et accessible.
Quels leviers pour introduire plus de produits bio sans exploser son budget ?
Des dispositifs tels que « Fruits et Légumes à l’école » et le repas à 1€ ont été présentés comme des outils efficaces pour intégrer plus de produits bio en restauration collective. Le témoignage du pôle restauration jeunesse de la Mairie d’Orgères a illustré comment le dispositif Cantine à 1€ a permis d’économiser 8 000 € d’impayés.
Le marché bio : vers un nouveau souffle ?
Après une période de crise entre 2021 et 2023, le marché bio connaît un rebond, avec une stabilisation de la consommation et une reprise progressive des ventes. Cependant, la confusion des labels et une lassitude des consommateurs freinent encore son essor. Nathalie Ameline, directrice générale de La Coop Bio, a insisté sur la nécessité de « rémunérer correctement les acteurs » pour assurer la pérennité de la filière.
Label national ANTIGASPI : retour d’expérience en distribution
Un an après son lancement, le label ANTIGASPI compte déjà plus de 120 acteurs de la distribution engagés. Camille Flament (Bureau Veritas) et Youna Maudet (Super U Guichen) ont partagé leurs retours d’expérience sur la mise en place de cette certification et ses impacts sur la réduction du gaspillage alimentaire.
Territoire Bio Engagé : un label pour valoriser les initiatives locales
Cette conférence a mis en lumière les collectivités qui s’impliquent activement pour développer l’agriculture biologique et la bio en restauration collective. M. Detrait, chef cuisinier à la mairie de Noyal-sur-Vilaine, commune labellisée Territoire Bio Engagé et Etablissement bio engagé, et M. Rabin, chef cuisinier au lycée Victor et Hélène Basch, ont partagé leurs expériences et les bénéfices concrets de ce label.



Un succès porté par une mobilisation collective
Cette édition 2025 du salon Pro Bio Ouest a confirmé l’importance du dialogue entre les acteurs de la filière bio, des institutions publiques et des professionnels de la restauration et de la distribution.
Les Régions Bretagne et Pays de la Loire, les DRAAF Bretagne et Pays de la Loire, ainsi que Rennes Métropole, dont le soutien, l’engagement et l’implication transparaissent pleinement, soutiennent chaque édition de ProBio Ouest qui continue de grandir.
L’événement a également bénéficié du soutien précieux de ses sponsors, Bureau Veritas et la Fondation Mutualia Grand Ouest.
Avec près de 250 visiteurs venus à la rencontre des 50 exposants présents le salon Pro Bio Ouest affirme une fois de plus son rôle clé dans la structuration et le développement de l’agriculture et de l’alimentation biologique en Bretagne et Pays de la Loire.
La 5ème édition de ProBio Ouest aura lieu en Pays de la Loire en avril 2026.