SIVAL 2025 : Découvrez le replay de notre conférence

Conférence – Défis et opportunités pour l’agriculture biologique : comment penser le futur de la bio ?

Durant cette conférence nos intervenants ont pu explorer les défis auxquels sont confrontés les différents acteurs de la filière bio, tout en mettant en avant des solutions concrètes pour les surmonter comme par exemple :

1️⃣ Diversifier les modes de productions et les clients
2️⃣ Prioriser les besoins des producteurs et des magasins indépendants comme le fait la Coopérative U
3️⃣ Conquérir les jeunes générations : 73 % de la génération Z privilégient les produits bio, contre 53 % des baby-boomers

De fortes attentes en restauration collective : il est aujourd’hui nécessaire de répondre à la demande croissante des collectivités pour des produits locaux et biologiques dans les menus scolaires et hospitalier. Ce secteur représente un levier clé pour renforcer la filière tout en encourageant une alimentation plus durable.

1736958277676

Merci aux intervenants pour cet échange très constructif :

  • Morgane Robert – Coordinatrice Optimisation et Développement Agronomie Priméale France,
  • Nicolas ORAN – Producteur de BIO LOIRE OCEAN,
  • Sophie Sauvourel – Directrice de Papillote et Compagnie,
  • Marie-Jo HAMARD Vice-Présidente Département de Maine-et-Loire, présidente de la commission transition écologique du Conseil départemental du Maine et Loire,
  • Jeff Mahintach, Directeur filières Fruits et Légumes, Fleurs et Plantes Coopérative U.
  • Animé par Antoine Humeau, journaliste.

Conférence co-organisée avec Réseau Bio Centre-Val de Loire et INTERBIO Bretagne.